機構公告時間軸

近兩年,天主教台北總教區接連向台灣露德協會要求更名,公開嚴辭譴責台灣露德協會為「性解放」、「鼓勵嗑藥」、「鼓勵濫交」之團體等。 我們認為天主教台北總教區相關主張有失公允,故撰寫本文,表達愛滋感染者社群立場。 日前教宗方濟各探望巴拿馬收容愛滋感染者的照顧單位「好撒瑪利亞人之家」時,即向大眾呼籲應該為愛滋感染者建立友善的家園與社區,盡可能齊心協力促成這件事(註1)。聯合國愛滋病規劃署也呼籲應該去除對愛滋感染者的歧視,看見愛滋感染者的存在,善待愛滋感染者如同自己的鄰人(註2)。 這20多年來,就如同教宗方濟各所期待,台灣露德協會深耕於臺灣愛滋感染者社群,並提供社會處境最為艱難的藥癮愛滋感染者一個足以遮風避雨的港灣。台灣露德協會推廣的成癮藥物減害服務,是目前國際上行之有年的愛滋防治策略,能夠減輕成癮藥物對於藥癮者身心傷害,並有效的減低愛滋傳播的機會。 在台灣曾有一段時間,經由靜脈注射共用針具佔愛滋傳染途徑中的多數,亦是藉由「減害策略」(Harm Reduction),經由清潔針具交換計畫的推廣,在數年內即讓經由靜脈注射共用針具,而讓新增的愛滋感染人數有效降低,因此社會大多數人免於愛滋病毒的威脅。台灣露德協會對於藥物減害的堅持,絕非是如天主教教會所述,是「鼓勵濫交」或「濫藥」,反倒是有效地貼近受愛滋影響的族群,減低藥物成癮的外部性,並建立社會安全網的良好策略。 同時,我們認為在民主自由的台灣,每一個個人皆有選擇自己實踐「性」的形式,站在「愛滋防疫/人權/倡議」組織的立場,我們無需亦不應,過度干涉受助者的「性實踐」。僅需堅守自己的立場,進行「衛教/人權維護/倡議行動」,並試圖為我們所服務之社群,爭取更大的權益空間。 天主教會要求台灣露德協會改名,並向群眾與相關單位呼籲勿再捐款,無疑是將社會處境,本屬艱難的藥癮愛滋感染者社群,推向更深層的黑暗角落。我們期盼天主教教會,應該走入藥癮及愛滋感染者社群,仔細傾聽。如同過去台灣露德協會堅持站在第一線服務,才得以讓曾經迷途的羔羊,立足於社會之中。期盼天主教會勿再針對藥癮愛滋議題挑起社會對立,如此可能造成社會對藥癮愛滋感染者之污名深化,亦可能使欲求助之受助者卻步,造成無法彌補之缺憾。天主教會亦有責任在內部針對藥癮及愛滋議題的謠言進行澄清,培養神職人員對藥癮與愛滋議題的敏感度。 感染誌始終相信,基於信仰讓人們過上更好的生活,是所有宗教組織作為公民社會一份子的基本倫理與素養,感染誌歡迎並願意協助不同宗教信仰的團體,了解愛滋助人工作的內涵。但若因信仰衝突可能傷害社會中的弱勢者,我們認為盡可能地讓更多的人被妥善的照顧,才是真正實踐宗教的善行。 註解: 註1.  WYD Panama: Pope says Shelter shows 'Maternal face …

感染誌給台灣天主教會的 一封公開信

社團法人臺灣感染誌協會會員徵招 社團法人臺灣感染誌協會籌備處視覺化公告發布時間:2018年12月23日公告張貼:陳威圻主旨:本會經內政部107年11月12日台團字第1071402922號函准設立,並成立籌備會,茲公開徵招會員。 本會宗旨 我們主要服務愛滋病毒感染者及受影響人群。同時,以促進服務對象,社會處境與法律權益為主要工作方向。若你認同我們的理念,請加入我們的行列。 一、舉辦促進愛滋病毒感染者及受影響人群之尊嚴與福祉之各項活動。 二、針對愛滋病毒感染者與受影響人群提供必要之社會資源連結。 三、去除對愛滋病毒感染者與受影響人群之相關污名與標籤。 四、推動愛滋感染者友善之社會與政策。 五、其他促進公共利益與福祉之社會福利事業。 成為我們的後盾 入會資格 只要您是對於愛滋議題有興趣,並且對於愛滋感染者友善的朋友。我們誠摯地邀請您,一同加入#挺正的會員行列,用更積極的方式,參與改變。 凡贊同本會宗旨、年滿二十歲者,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為個人會員。 會員費用 本會由臺灣愛滋感染者與親友共同組成,為維持組織運作之獨立性,本會主要收入以募款與年、會費為主。您所繳納的會費與年費,將會成為我們向社會溝通的穩固基石。 會費 0 新台幣/元 年費 0 新台幣/元 一起為愛滋平權努力 申請入會 徵招已經截止 載入中… 詳細資料 聯絡人:陳威圻籌備會地址:台北市文山區木柵路一段59巷7弄2號四樓連絡電話:0936783822招募期間:即日起至108年1月2日止。

臺灣感染誌協會 會員徵招

專案執行時間軸

大眾對話社群內部1.法律權益2.印象污名3.政策影響 1.娛樂藥物與監所2.性工作者3.家庭關係 緊鑼密鼓的籌備期,仍要記得每週上線跟大家報告近況。第二期的現+發聲2,我們將討論的議題切做兩個部分,以對話群眾做區隔,以大眾對話與愛滋社群內部對話為主要分界點,將依各主題內容,安排身處於不同生活脈絡下的與談人,與該領域專業人士,或意見領袖進行對話。 以大眾作為主要對話對象之講座場次,主要講述內容皆是以愛滋感染者,普遍會在生活中面臨之困境為基底發展。讓大眾可以深入淺出的了解愛滋感染者目前之社會處境。 社群內部溝通場次,則以社群內較需要被了解與討論的議題,做為主題規劃方向。讓較不容易被看見的感染者多重身分,能夠在社群內部取得一定程度的對話。 體現每一種存在的樣貌,並且用感染者自身敘說,挑戰社會對於愛滋的隱喻。現+發聲2 我們期盼在現+發聲2的現場,看見正在閱讀此篇文章的你。與我們一起打破社會對於愛滋刻板且扁平的印象。 回現+發聲2專案追蹤頁面

【發聲2後臺】說陽性的故事,看見存在的真實樣貌

我們即將結束第一年度的現+發聲講座(行動),在進入籌備期前我反覆告訴自己的事是「新一年度的工作,必須是健康的」。這句話除了警惕自己之外,更多的是在檢討上一個年度的工作。 目前正在執行的發聲活動,在初期規劃時,並未規劃工作人員費用,其實是因為我在一開並未料到,舉辦這場活動是如此曠日廢時的。我們盡可能的力求講座現場精實、 具節奏性 ,且盡可能符合與談人親身故事,所以最費時的部分,便是我們通常會將與談者的故事,結合對講師的提問,製作成如腳本式的節目流程。 其實我會說,這一年來我與很多人交了朋友,在每個月的工作中,我都一定會重新認識「當月與談人」的某段愛滋時光,我跟他們的愛滋時光是貼近的,這是無比快樂的事情。 但同時是耗費成本的一件事情,我總記得過去一年中,當我要跟與談人找尋開會場地時,第一件事情就是考量地點的低消與車程所費。講座的內容會議,每個月分兩次至三次,將好的內容帶回後,產出的時間更有時候會超過二至三天,這些成本在第一年度的行動中,近乎都是隱形的。因為當時我僅想著壓縮自己的空間,就可以讓成本減低。 但在這一年的執行過程中,我也漸漸開始發現這樣的工作模式,並非是真正有益於整個發聲活動的。一整年度無收入,且時常有多餘支出的狀態(補貼宣傳或者現場贈品),其實對於執行團隊與我都會是種消耗。這樣的消耗是讓整個發聲行動,無法繼續的根源,畢竟人睜開眼就得吃,口渴了就得喝。 目前正在編列計畫預算的階段,我會努力的將預算抓緊,讓未來的每份捐款都用在能夠發揮效益的地方。我會盡我所能的,讓這場終於開啟的發聲行動,能夠一直持續在臺灣發揮影響。 接下來就看你們的,當現+發聲2正式揭露時,我們將更積極的向社會募集資源,讓感染這的聲音能夠被更好的聽見。謝謝你們過去一年的支持,今年我們要拓展至北北基桃,需要你們更多的支持。 #columns-251ff05d-5131-4b7e-9068-87febed5bda0 .wp-block-column:not(:first-child) { …

【發聲2後臺】正式進入籌備期

2017年12月01日感染誌HivStory(社團法人臺灣感染誌協會前身),正式向社會宣告將在2018年以愛滋感染者主體視角為規劃,開出新型態的倡議講座現+發聲,在感染者多元樣貌體現、社會溝通交流與愛滋社群培力注入了新的能量。 首期現+發聲以12種不同議題面相,切入不同生活狀態下感染者的樣貌,向社會與眾人說明,不同感染者存在於當代社會下的現況。同時以行動向愛滋社群宣示,我們將以更深入細緻的討論,將生活上的困苦告知社會,並嘗試在討論中尋求解方。 計畫藉由各議題意見領袖的串聯、組織機構的合作與舉辦場所選點,開展出過去沒有的聽眾。有效的藉由議題之間的合作,將同溫層打破,將感染者的處境傳遞到社會不同的角落 。 舉辦現+發聲第一期時,我們面臨最大的挑戰便是每場活動的與談人,該從何而來。但最令我們動容的,便是感染者社群給予我們相當踴躍的回應,迄今舉辦的九場講座中,每一場皆有一位生活於不同樣態之下的愛滋感染者現身說法。將過去社會與自身互動的故事說予眾人來聽。 在過程中我們深刻地感受到,感染者社群長久以來渴望被社會了解,欲去訴說過去與社會互動的關係,更試圖去改變自身生活環境的本心。讓我們選擇在資源仍處困乏狀態下,仍然繼續堅持替感染者發聲的原因,便是這個本心,讓我們看見了改變發生的可能性。 謝謝,在2018年,臺灣感染者給我們替你們發聲的機會。 更希望未來,你們繼續與我們站在一起,替自己的未來出聲!

【發聲後臺打開開】為何我們選擇繼續?