fbpx
近兩年,天主教台北總教區接連向台灣露德協會要求更名,公開嚴辭譴責台灣露德協會為「性解放」、「鼓勵嗑藥」、「鼓勵濫交」之團體等。
 
我們認為天主教台北總教區相關主張有失公允,撰寫本文,表達愛滋感染者社群立場。
 
日前教宗方濟各探望巴拿馬收容愛滋感染者的照顧單位「好撒瑪利亞人之家」時,即向大眾呼籲應該為愛滋感染者建立友善的家園與社區,盡可能齊心協力促成這件事(註1)。聯合國愛滋病規劃署也呼籲應該去除對愛滋感染者的歧視,看見愛滋感染者的存在,善待愛滋感染者如同自己的鄰人(註2)。
 
這20年來,就如同教宗方濟各所期待,台灣露德協會深耕於臺灣愛滋感染者社群,並提供社會處境最為艱難的藥癮愛滋感染者一個足以遮風避雨的港灣。台灣露德協會推廣的成癮藥物減害服務,是目前國際上行之有年的愛滋防治策略,能夠減輕成癮藥物對於藥癮者身傷害,並有效的減低愛滋傳播的機會。
 
在台灣曾有一段時間,經由靜脈注射共用針具佔愛滋傳染途徑中的多數,亦是藉由「減害策略」(Harm Reduction),經由清潔針具交換計畫的推廣,數年內即讓經由靜脈注射共用針具而讓新增的愛滋感染人數有效降低,因此社會大多數人免於愛滋病毒的威脅。台灣露德協會對於藥物減害的堅持,絕非是如天主教教會所述,是「鼓勵濫交」或「濫藥」,反倒是有效貼近受愛滋影響的族群,減低藥物成癮的外部性,並建立社會安全網的良好策略。
 
同時,我們認為在民主自由的台灣,每一個個人皆有選擇自己實踐「性」的形式,站在「愛滋防疫人權倡議」組織的立場,我們無需亦不應過度干涉受助者的「性實踐」僅需堅守自己的立場,進行「衛教人權維護倡議行動」,並試圖為我們所服務之社群,爭取更大的權益空間。
 
天主教會要求台灣露德協會改名,並向群眾與相關單位呼籲勿再捐款,無疑是將社會處境,本屬艱難的藥癮愛滋感染者社群,推向更深層的黑暗角落。我們期盼天主教教會,應該走入藥癮及愛滋感染者社群,仔細傾聽。如同過去台灣露德協會堅持站在第一線服務,才得以讓曾經迷途的羔羊,立足於社會之中。期盼天主教會勿再針對藥癮愛滋議題挑起社會對立,如此可能造成社會對藥癮愛滋感染者之污名深化,亦可能使欲求助之受助者卻步,造成無法彌補之缺憾。天主教會亦有責任在內部針對藥癮及愛滋議題的謠言進行澄清,培養神職人員對藥癮與愛滋議題的敏感度。
 
感染誌始終相信,基於信仰讓人們過上更好的生活,是所有宗教組織作為公民社會一份子的基本倫理與素養,感染誌歡迎並願意協助不同宗教信仰的團體了解愛滋助人工作的內涵。但若因信仰衝突可能傷害社會中的弱勢者,我們認為盡可能讓更多的人被妥善的照顧,才是真正實踐宗教的善行。

分享此文: