fbpx

滋圓Q&A!

愛滋資源平台

從提供功能前導後,我們接獲了一些對於平台的提問,相信很多朋友對於平台為什麼建立?會以什麼方式蒐集平台上要提供的資訊,都會有所疑問,所以我們製作了這個Q&A,讓大家能對平台建置計畫更清楚的了解。

從愛滋指定藥局政策開始思考,如何讓使用者可以更加了解服務

愛滋資源平台建置的計畫,其實一開始是從指定藥局政策推行後開始出發。在指定藥局開放領藥後,並非所有愛滋感染者都願意至藥局領藥,也並非所有的區域都有社區藥局可以領藥,我們開始深入了解指定藥局相關議題,希望能將愛滋指定藥局的使用量提升,並且同時在過程中提升對於愛滋藥物的認識。

為何以「前人經驗」,作為平台提供之篩選功能依據?

愛滋資源平台建置的計畫最大的方案特色,應該是內含兩個不同的公民行動(篩檢與藥局)。我們不只希望新的使用者能夠透過前人經驗,了解到不同資源服務項目的差異,更希望透過公民行動的執行過程中,能夠提升行動參與者對於愛滋資源的基礎認識。例如如何自主的選擇匿名篩檢?篩檢應該提供那些隱私保障策略?指定藥局設置的實質困難與困境?等等。透過行動的參與也逐步累積社會對愛滋議題的參與。

與其他平台的差異在哪裡?

我們將使用者經驗技術的整合,讓使用者透過地理(定位、導航交通方式、街景服務)使用者經驗(隱私度、便利度等)來選擇需要的篩檢、藥局、醫院等。我們與其他平台的媒合篩檢機制不同,滋圓平台不使用「風險評估」作為基礎,我們以「知道你的狀態」作為基本的出發,所以篩檢應該是人人皆可做,在人人皆可做的前提下,使用者應該考量的就不會是「需要做或不需要做」。而是取得資源的方式是否符合使用者的需求。

怎麼擴大影響力?

我們將製作直播節目,邀請與愛滋資源有關的單位,一起來討論目前台灣愛滋政策現況,希望能夠讓群眾對於愛滋資源平台的建置,有更清晰的了解與認同。亦同時讓社會更加理解不管從藥價、藥物取得方式、公共衛生、權益維護等等的資訊,用輕鬆有趣的方式讓社會更加輕鬆的理解。

回到愛滋資源平台建置計畫追蹤頁面


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *