台北當代藝術館

主辦訊息

台北當代藝術館
Website
https://www.mocataipei.org.tw/

主辦資訊

臺灣感染誌協會
臺灣感染誌協會

Location

台北當代藝術館
台北市大同區長安西路39號

Date

12 月 01 2019

Time

1:00 pm - 6:00 pm

費用

免費

【閉幕式】仍在開始中:瘟疫的慢性處方閉幕聚談

一切仍在開始中。

台北當代藝術館、臺灣感染誌協會與視覺愛滋(Visual AIDS)聯合舉辦「仍在開始中:瘟疫的慢性處方閉幕聚談」。活動當日將與國內外藝術家、非政府組織共同呈獻詩作發表、錄像作品放映、論壇、劇場演出等系列展演,旨在世界愛滋日(12月01日)重啟有關愛滋病病毒(HIV)相關之隱喻污名、疫情、跨文化狀態、性別認同、身體政治、法律、刑罰、運動與政策等…多項議題,使「瘟疫的慢性處方」策展實驗於對話、致敬、哀悼與歡慶中落幕。

閉幕活動

HOURLY SCHEDULE

13:00-13:25 詩作演出
13:00-13:25 詩作演出

《骨肉兄弟》

演出者
布拉德.沃爾隆德
Brad Walrond

地點
當代館一樓活動大廳

13:30-14:30 座談
13:30-14:30 座談

《性、權利、身體政治以及有罪的可能》

講者
張正學/社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會前秘書長、社團法人台灣冤獄平反協會社工員

黃道明/國立中央大學英美語文學系專任教授

鄭淑麗/「瘟疫的慢性處方」參展藝術家

地點
當代館一樓活動大廳

14:35-16:05 錄像作品放映暨映後座談
14:35-16:05 錄像作品放映暨映後座談

《一切仍在開始中》|視覺愛滋Visual AIDS

講者
鄭淑麗、布拉德.沃爾隆德Brad Walrond

地點
當代館一樓活動大廳

16:10-17:10 綜合論壇
16:10-17:10 綜合論壇

運動機構化的前世與今生,如果窮盡了自己,我們就能戰勝「瘟疫」了嗎?

講者
陳威圻/社團法人臺灣感染誌協會秘書長
杜思誠/社團法人台灣同志諮詢熱線協會政策推廣部主任
陳政隆/社團法人台灣露德協會直接服務組社工員
林宜慧/社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會秘書長
顧文瑋/社團法人台灣新滋識同盟理事長

地點
當代館一樓活動大廳

出席者介紹

Attendee Introduction

●主持人/劉仁凱(「瘟疫的慢性處方」策展人)
視覺藝術家與獨立策展人,創作與研究反映其在日常所觀察到的信仰狀態,他學習特定物件之於研究主題/對象的意義及符碼,以將其轉為作品裡的視覺符號敘事,帶出宗教信仰、傳染疾病、集體價值觀等人類社會議題之討論。在他所執行的計畫中,他慣於採取催化者的角度創作,並透過深度訪談及協同創作方式與研究對象建立連結。

●布拉德.沃爾隆德與《骨肉兄弟》(Brad Walrond and Blood Brothers
身兼詩人、作家、複合媒材表演藝術家和社運人士,在1990年代紐約布魯克林的黑人藝術運動中站在最前線執筆發聲,作品主要探索種族、慾望、身分認同、信仰實踐和科學的複雜關係,關注人類意識的發展;《骨肉兄弟》是一件跨領域作品,探索語言、論述、汙名和公共衛生的連結,藝術家認為深度的聆聽、新聞、報導、敘事、療癒圈和表演都是他的藝術實踐。跨領域的詩歌敘事結合臺灣 HIV/AIDS 社會運動者的書面和數位訪談資料,以及臺灣當地疫情。語言是人類編譯及傳遞資訊的媒介,與HIV/AIDS有關的論述參雜各種資訊、誤解和汙名,代表文化與人類面對這種全球流行疾病的經驗。

●張正學
高中時因同志身分認同而開始接觸愛滋,進入愛滋領域工作達十年之久。入監提供愛滋收容人愛滋與減害教育、參與清潔針具交換站設立,並在愛滋感染者權益促進會擔任社工期間,將工作方向著重於培力愛滋感染者。以實際申訴、陳情等行動,協助受侵權者爭取自身權益,他也致力進入醫療院所、校園、社區與不同社群對話,最終希望愛滋感染者的多元樣貌、社會處境被看見;喜歡從事人權倡議工作,現關注冤案救援,希能對無辜者社會復歸作出貢獻。

●黃道明
中央大學英文系教授、中央大學性/別研究室成員。著有”Queer Politics and Sexual Modernity in Taiwan” (Hong Kong University Press, 2011),其中譯版《酷兒政治與台灣現代「性」》(2012)由遠流出版社出版。長年從事愛滋文化研究,編有《愛滋治理與在地行動》(2012)、《愛滋防治、法律與愉悅的政治》(2014)、《當慾望碰上公衛:愛滋防治的解放政治》(2016)(中央大學性/別研究室叢書)。目前從事田啟元劇場及左翼酷兒的文化研究。

●鄭淑麗
旅法的台裔美籍多媒體藝術家,為當代十分具有影響性的重量級藝術先鋒。創作橫跨各類型,媒材多元,以錄像、裝置藝術、網路空間、電影、表演藝術為實驗媒介,更以前衛大膽科幻聞名,作品曾在古根漢博物館、紐約當代藝術館、威尼斯雙年展、倫敦泰特現代藝術館、柏林影展等具指標性場域放映及展出,其網路作品更成為網路藝術中首批進入博物館永久收藏的作品之一。作品核心思維觸及族裔刻板印象、性/身體政治、流行媒介的本質及溢出、建制化的權力、數位資訊時代科技對人類生活意識影響的思考。

●視覺愛滋與「一天(無)藝術(Visual AIDS and Day With(out) Art)」
視覺愛滋是一個據點在紐約的非營利組織,通過藝術對抗愛滋。策略包括引起大眾對話、支助HIV陽性藝術家,並且保存社會運動留給下一代的遺產、以持續對抗愛滋。1989年,視覺愛滋發起了首次「一天無藝術」計畫,在哀悼的同時呼籲藝術界以行動回應愛滋危機。在「一天(無)藝術」的三十週年,全球將有超過百所機構共同播映《仍在開始中》,正視所有藝術家、運動者、和文化工作者們不可或缺的勞動,並強調他們在愛滋運動裡從未遺忘疫情還持續發生中。今年度「一天無藝術」共帶來七件錄像新作,包含藝術家珊蒂 • 阿瓦甘(Shanti Avirgan)、阮丹宏(Nguyen Tan Hoang)、卡爾 • 喬治(Carl George)、維娃 • 瑞茲(Viva Ruiz)、伊曼 • 謝靈頓(Iman Shervington)、傑克 • 沃特/維克多F.M. 托勒斯(Jack Waters/Victor F.M. Torres),以及德里克 • 伍茲莫羅(Derrick Woods-Morrow)的作品。七支作品的主題從紐奧良的去污名化運動涵蓋到芝加哥的野砲文化,特別關注愛滋運動中的先驅以及跨世代的交流。而為了響應格雷格・博爾德威茨(Gregg Bordowitz)的提醒:「愛滋危機仍在開始中」,今年的參展作品,亦一律抗拒著呈現出解答或終點的敘事方式,轉而顧及在HIV/AIDS中的迫切性,並嘗試重述這段文化歷史過去三十年來的共鳴。

●陳威圻(社團法人臺灣感染誌協會秘書長)
臺灣感染誌協會秘書長暨創始成員。自認是一名有愛滋的仙女,希望用更多元的了解,與更趨近於人心的對話,作為社會愛滋了解的仙力,讓更多的人因仙力作用,化作社會良善的動力。

●杜思誠(社團法人台灣同志諮詢熱線協會政策推廣部主任)
綽號小杜,台大社會所畢業,現職是台灣同志諮詢熱線協會政策推廣部主任,在機構負責男同志性健康與愛滋議題、國際事務參與,也關心同志友善醫療、同志親密關係與親密暴力、娛樂性藥物等議題。目前也是愛滋感染者權益促進會和台灣男性協會的理事。

●陳政隆(社團法人台灣露德協會直接服務組社工員)
社團法人台灣露德協會社工,因為身邊的朋友是感染者,開始了解愛滋、投入目前的工作,這世界有許多框架跟侷限,希望能陪著大家一起對抗生活的困難,讓個人更有力量,也盼望這個社會能長出更多的空間去容納差異。

●林宜慧(社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會秘書長)
接觸到他人的苦難,不是因為自己偉大,而是他人的不得不。相信人都應該被平等對待,而民間組織(non-government organization, NGO)存在的目的,是希望達到目標的時間可以減少。從事愛滋工作多年,認為愛滋最邪惡的能力,是使一個人被視為一隻病毒;這個人不再是親切的朋友、專業的菁英、迷人的開心果,他只是一隻病毒,一隻帶著危險的病毒。

●顧文瑋(社團法人台灣新滋識同盟理事長)
人稱「PTT 甲板上的船醫」,於2008年自台灣大學醫學系畢業,在臺北榮民總醫院接受完整內科專科與感染科次專科的訓練。之後曾在臺北榮總新竹分院服務擔任內科部主治醫師,並兼任臺北榮總內科部與臺北市立聯合醫院昆明院區特約主治醫師,致力於愛滋病與性病的臨床服務與研究、推廣暴露前預防性投藥、以及促進同志社群健康與成癮藥物減害。目前任職為臺北市立聯合醫院仁愛院區內科部感染科主治醫師,並擔任「台灣愛滋病學會」理事以及「社團法人台灣新滋識同盟」理事長一職。

●林季鋼與《等死(旦夕)》
摯愛是背光的我盛陽行;活著正向死去,此在往生。等是存有的能動,不為所動,無為是自身的言說顯示,讓語言得以在他者開展,讓意志延伸。

活動須知

Activity Notice

  • 辦法\本活動免費參加,12:40PM開放入場, 現場座位有限,請提早入場。
  • 備註\13:30-14:30座談和14:35-16:05錄像作品放映暨映後座談,入場者須年滿18歲。
  • 活動期間如遇颱風等天災,依臺北市政府規定公告取消辦理,不另行通知。​
  • 本館保有所有活動變更之權利,活動因故無法如期舉行,本館將另行通知舉辦日期。

1 Comment to 【閉幕式】仍在開始中:瘟疫的慢性處方閉幕聚談

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料