主辦訊息

法律白話文運動
Website
https://plainlaw.me/

主辦資訊

臺灣感染誌協會
臺灣感染誌協會

Location

台北當代藝術館
台北市大同區長安西路39號

Date

10 月 06 2019

Time

2:00 pm - 4:50 pm

費用

Free

現+發聲2019|愛滋的法律處方——十二與二十一號

愛滋事件回放/

2019每場現+發聲開始前,我們將回放歷史中的愛滋,從過去的新聞事件中,帶大家了解愛滋的在臺灣的脈絡。

政治人物的愛滋言論

2020大選在即,政治人物發言影響眾多支持者,對事物的態度,過去哪些政治人物曾對愛滋或感染者發言?增添了那些汙名,又助長了怎樣的歧視?

我們一起回放這卷屬於愛滋的錄音帶,重現腦海中那些片段,並逐一擊破其中的謬誤。

主題內容介紹/

法律規範人類的生活,愛滋感染者亦不例外。「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」作為保障臺灣愛滋感染者,與愛滋防疫的法律處方,牽引著臺灣愛滋感染者的生活,與社會的態度。

  • 感染者有提供其感染源或接觸者之義務;就醫時,應向醫事人員告知其已感染人類免疫缺乏病毒。但處於緊急情況或身處隱私未受保障之環境者,不在此限。主管機關得對感染者及其感染源或接觸者實施調查。但實施調查時不得侵害感染者之人格及隱私。感染者提供其感染事實後,醫事機構及醫事人員不得拒絕提供服務。

明知自己為感染者,隱瞞而與他人進行危險性行為或有共用針具、稀釋液或容器等之施打行為,致傳染於人者,處五年以上十二年以下有期徒刑。明知自己為感染者,而供血或以器官、組織、體液或細胞提供移植或他人使用,致傳染於人者,亦同。但第十一條第二項但書所定情形,不罰。前二項之未遂犯罰之。危險性行為之範圍,由中央主管機關參照世界衛生組織相關規定訂之。

從就醫到親密行為前的告知,臺灣法律明確的制定了感染者的生活處方。在這看似縝密的處方下,愛滋感染者生活的實境,你了解多少?2019年10月06日14:00-16:00台北當代藝術館(美術館大廳),一起從感染者的故事中,找尋適合這個時代的愛滋處方。

講師名單/

張正學

愛滋感染者權益促進會前秘書長 / 冤獄平反協會社工員

楊貴智

法律白話文運動站長&律師

講座地點/

台北當代藝術館 活動大廳

入場方式說明/

.本活動採免費入場,請準時或提早入場。
.本活動當日於臺北當代藝術館,亦有舉行瘟疫的慢性處方展覽,讓你體驗滿滿的愛滋生活。
.如果你行有餘力,請用下方按鈕小額捐款支持愛滋繼續發聲。

好活動你支持/

與我們一起為愛滋發聲!

在愛滋的汙名下,台灣仍有許多人對愛滋不甚理解,伴隨的是感染者日常生活的權益侵損,就醫、就業,甚至伴侶關係都時常被不平等的對待。繼續支持我們舉辦現+發聲,讓愛滋的聲音被聽見。

同場展覽/

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料