臺灣感染誌協會

主辦訊息

臺灣感染誌協會
報名參與
86設計公寓

Location

86設計公寓
基隆市信義區東明路86號

更多資訊

報名參與

Date

1 月 12 2020

Time

3:00 pm - 5:00 pm

費用

Free

現+發聲2019|愛滋、藥癮,從母親的視角看起

◢ 內容概述

那一年,霖霖試圖想要離開藥癮身分,回頭向家裡尋求援助,便開啟了這段關於藥癮與愛滋身分溝通的道路。走出愛滋與藥癮的櫃子後,意味著整個家庭,開始需要與這兩個身份相處,除了感染者本身需要調適,家人們的心情與想法,也需要更多溝通與整理。
 
這一次從霖霖母親的視角看起,嘗試理解「愛滋」與「藥癮」身分進入家庭時的狀況。嘗試更深入的聽見,家人的想法,與從旁協助時所碰到的問題。
 

◢ 段落大綱&詳細介紹

15:00
15:00

愛滋事件回放:假消息!愛滋的真真假假

關於愛滋留言紛擾總是有許多,近年來社群媒體平台興起,假消息所帶來的負面影響更加嚴重。讓我們來回顧臺灣曾盛行的假消息,並用真實的資訊來逐一擊破。

15:30
15:30

走出愛滋與藥癮的櫃子

身處愛滋與藥癮議題的朋友們,因為社會的汙名與不了解,即便想求助也無法跟家人道出。當霖霖告知母親藥癮愛滋身分時,那時家庭中的氛圍與問題,是經歷過怎樣的協商,讓我們一起來了解。

16:00
16:00

家庭成員的調適

在家庭中的溝通,時常是面臨一個問題,能否解決的關鍵。當愛滋與毒品介入時,霖霖的母親是怎麼開始與父親溝通,怎麼在兄弟姊妹之間調停彼此的關係。而自己又是怎樣,慢慢從不了解,開始轉為理解,並且開始給予協助。

16:30
16:30

理解後,開始發聲

霖霖的母親是難得一見,願意替愛滋感染者兒子站出來一起發聲的母親,在這樣勇敢的背後,霖霖的媽媽經歷過怎樣的故事,又有怎樣的心情?

◢ 講師及與談人

霖霖媽

與談人
從了解霖霖是HIV感染者與藥癮者,一陸陪伴兒子走過大段歷程的母親。

黃蒂

北榮個案管理師
陪伴許多母親的寶貝兒子走過人生重大事件的貓小孩媽咪。

◢ 如何前往現場

86設計公寓

留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料